バターで香ばしいりんごとレーズンを混ぜ込んだアップルパイ風マフィン。シナモンの香りがポイントです♪
★材料
(5人以上分)
☆りんご
小さめ1個
☆バター
10g
☆グラニュー糖
10g
☆シナモンパウダー
小1/2
バター
50g
グラニュー糖
50g
卵
1個
★薄力粉
75g
★アーモンドプードル
15g
★BP
2g
ラム酒漬けレーズン
適量
牛乳
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは8等分し、薄めのいちょう切りにする。(皮はあってもなくても)
2.
フライパンにバターを熱し、りんごを透明になるまで炒めたら砂糖を加え、水分がなくなったらシナモンを振る。
3.
ボウルに常温のバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖と卵も加えて更に混ぜる。
4.
一緒に振るった★を加え、さっくり混ぜたら2で作ったりんごフィリングとレーズンを加える。
5.
最後に牛乳を加え混ぜ、型に生地を入れたら180度のオーブンで25分焼いて完成♪
焼き時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調節して下さい♪