アップルパイ風マフィン

アップルパイ風マフィン
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

バターで香ばしいりんごとレーズンを混ぜ込んだアップルパイ風マフィン。シナモンの香りがポイントです♪

★材料

(5人以上分)

  • ☆りんご

    小さめ1個

  • ☆バター

    10g

  • ☆グラニュー糖

    10g

  • ☆シナモンパウダー

    小1/2

  • バター

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • 1個

  • ★薄力粉

    75g

  • ★アーモンドプードル

    15g

  • ★BP

    2g

  • ラム酒漬けレーズン

    適量

  • 牛乳

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは8等分し、薄めのいちょう切りにする。(皮はあってもなくても)

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、りんごを透明になるまで炒めたら砂糖を加え、水分がなくなったらシナモンを振る。

  3. 3.

    ボウルに常温のバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖と卵も加えて更に混ぜる。

  4. 4.

    一緒に振るった★を加え、さっくり混ぜたら2で作ったりんごフィリングとレーズンを加える。

  5. 5.

    最後に牛乳を加え混ぜ、型に生地を入れたら180度のオーブンで25分焼いて完成♪

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調節して下さい♪

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。