今日は“鏡開き” サツマイモと切り餅で作る『ねりくり饅頭』 レシピあり

今日は“鏡開き” サツマイモと切り餅で作る『ねりくり饅頭』
  1. 60
    おいしそう!

今日は“鏡開き”お供えした鏡餅を食べて、1年間の無病息災を祈りますとまあ、それを意識したわけではありませんがお餅と正月に炊いた粒あんを使って、娘の大好きな素朴なおやつを作りました。 さつまいもと切り餅で ねりくり饅頭 by ケチャウルレシピ 新聞に掲載されていた「ねりくり」。サツマイモの産地、鹿児島の郷土料理なのだそうですよ。蒸したサツマイモに切り餅を加えて潰し混ぜきなこでいただく、優しい ...

Yoshikoさん

Yoshikoさん

約5年間のロンドン生活を終え昨年帰国。自宅にて料理教室を主宰しています。家族は年上夫と子供(7歳と9歳)、猫2匹。 大学卒業後、調理師専門学校(夜間)に通い仏料理店で見習いとして勤務、そこで料理を学んだ事が今の原点です。