コーンスープ …
どこかホッとするような、優しい味ですよね。。。
我が家では朝食の定番です(^.^)
バターも小麦粉も不使用!
すりおろし玉ねぎで甘みととろみをつけて …
朝食にぴったりの、あっさりとしたスープができました♪
クリームコーン缶
1缶(190g入り)
牛乳
200cc
すりおろし玉ねぎ
約1/3個分
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩
適量
生クリーム(お好みで)
大さじ1~2
1.
クリームコーンと牛乳を混ぜ合わせ、こす。
2.
なべに1.とすりおろし玉ねぎ・顆粒コンソメを入れ、弱火で15分ほど加熱する。
鍋底が焦げ付かないよう、木べらなどで混ぜながら…
ゆっくりと、玉ねぎに火を通します。
だんだん、とろみが付いてきます。
3.
最後に生クリームを加え、塩(適量)で味をととのえる。
火が強いとふきこぼれやすいです。
また、焦げ付かないよう、時々、木べらなどで混ぜてください。。。
朝食にぴったりな、あっさりとしたスープにしたかったので、バターや小麦粉は不使用!
だけど、生クリームを少しだけ加えて、風味とコクをアップさせました(^.^)
生クリームなしだと、さらにカロリーダウン!!
夏は冷やしていただいてます^^