ヘルシー☆コーンスープ

ヘルシー☆コーンスープ

料理紹介

コーンスープ …
どこかホッとするような、優しい味ですよね。。。
我が家では朝食の定番です(^.^)

バターも小麦粉も不使用!
すりおろし玉ねぎで甘みととろみをつけて …
朝食にぴったりの、あっさりとしたスープができました♪

★材料
  • クリームコーン缶

    1缶(190g入り)

  • 牛乳

    200cc

  • すりおろし玉ねぎ

    約1/3個分

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 適量

  • 生クリーム(お好みで)

    大さじ1~2

★作り方
  1. 1.

    クリームコーンと牛乳を混ぜ合わせ、こす。

  2. 2.

    なべに1.とすりおろし玉ねぎ・顆粒コンソメを入れ、弱火で15分ほど加熱する。
    鍋底が焦げ付かないよう、木べらなどで混ぜながら…
    ゆっくりと、玉ねぎに火を通します。
    だんだん、とろみが付いてきます。

  3. 3.

    最後に生クリームを加え、塩(適量)で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

火が強いとふきこぼれやすいです。
また、焦げ付かないよう、時々、木べらなどで混ぜてください。。。

朝食にぴったりな、あっさりとしたスープにしたかったので、バターや小麦粉は不使用!
だけど、生クリームを少しだけ加えて、風味とコクをアップさせました(^.^)

生クリームなしだと、さらにカロリーダウン!!

夏は冷やしていただいてます^^