大根のしょうゆ漬け…

大根のしょうゆ漬け…

料理紹介

この時期…
夫の実家(農家です)からたくさん届く、大根。。。

しょうゆベースの即席漬けにしてみました。。。

★材料
  • 大根

    100g

  • 小さじ1/4

  • ◎しょうゆ

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ1/2

  • ◎砂糖

    小さじ1/4

  • ◎練り辛子

    適量

  • ◎水

    小さじ1~2

★作り方
  1. 1.

    大根は皮をむき、約1cm角の拍子木切りにする。
    塩を振ってもみ、しばらくおく。

  2. 2.

    大根がしんなりとしたら、軽く洗って水けをきる。

  3. 3.

    ボールやジッパー付きの保存袋などに◎の材料と2.の大根を入れ、よく混ぜ合わせる。
    半日ほどおく。

★ワンポイントアドバイス

☆練り辛子はお好みの量、加えて下さいね。