1/8 寒い冬だからこそ食べたい鍋焼きうどん。正月の餅を入れちょっと豪勢な鍋焼きうどんです(^^)
★材料
(2人分)
うどん
2玉
白菜(ざく切り)
適量
長ねぎ
1/4本
鶏もも肉(ぶつ切り)
200g
大根(厚めのいちょう切り)
適量
かまぼこ(乱切り)
1/5本
ゆず(千切り)
適量
焼き餅(あれば)
二個
水
1ℓ
めんつゆ(市販品)
500cc
醤油
少々
みりん
少々
卵
二個
★作り方
(5分未満)
1.
水を入れた鍋に白菜、大根、長ねぎの青い部分、鶏もも肉、かまぼこを入れて蓋をし、強火から沸騰したら中火で約20分煮込みます。
2.
具材に火が通ったらめんつゆ、醤油、みりんで味を整え、うどんを入れさらに蓋をし10分煮込みます。
3.
最後に、卵と焼き餅を入れ蓋をしひと煮立ちさせたら出来上がり!
ゆずは食べる直前に入れると香りが引き立ちます。