6/20 店の冷蔵庫の整理で廃棄寸前の残り食材を使った賄いです。
第一回の料理教室で使った期限ギリギリのガパオソースを使って、クズキャベツと鶏皮の目方割れを使用しタイ風ホイコーローを作りました。
本来、ホイコーローは豚肉を使用しますが、鶏皮の仕込みで出た脂を使うことによってこってり感、ガパオソースで甜麺醤の甘辛さを代用してごはんが進むボリュームたっぷりのホイコーローの完成です^ ^
★材料
(5人以上分)
鶏皮
30g
キャベツ(乱切り)
2〜3枚
玉ねぎ(くし形切り)
1/4個
鶏のラード(又はガラスープ)
少々
ガパオソース(市販品)
20cc
サラダ油
適量
トマト(盛り付け用)
1/4個
★作り方
(5分未満)
1.
鶏皮は蒸し器で7、8分蒸し、キャベツはお湯でサッとボイルしときます。
2.
粗めに切った鶏皮を油を敷いたフライパンで炒めます。鶏皮に火が通ったら玉ねぎを入れさらに炒めます。
3.
玉ねぎの色が変わったら鶏のラード、ガパオソースを入れ炒め3分程炒めます。最後にキャベツを入れてソースと絡めば出来上がり。
皿に盛り付けて、脇にトマトを飾れば完成です。
キャベツをさっと茹で、鶏皮は蒸かしたりしとけば調理時間が短縮できます。