7/6 今日は働き者の親父が夏風邪に見舞われダウン。食事ものどに通らないほど具合いが悪いので、おふくろ直伝の特製玉子粥を作りました。
昼は、ごはんと玉子だけでしたが夜は白菜や牛肉を入れて栄養が摂れるお粥です。
★材料
(5人以上分)
ごはん(鮭おにぎり)
100g
水
300cc
牛肉肩ロース(乱切り)
10g
白菜(乱切り)
一枚
卵
1個
塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
あらかじめ冷凍保存していた鮭おにぎりと牛肉を水300ccを入れた土鍋で中火で煮込みます(煮込み目安時間は、約15、6分)
2.
ごはんが糊状になったら白菜を入れ5、6分ぼど煮込みます。
3.
白菜に火が通ったら塩少々を入れ味を整える。最後に溶き卵を鍋に回しながら入れ5分程弱火で煮込めば出来上がり。
鍋の蓋をせずゆっくり煮込むのがコツで、溶き卵を入れたら初めて蓋をして煮込むのがポイント!