今日の賄い 炙り鮪と辛味噌の冷や汁

今日の賄い  炙り鮪と辛味噌の冷や汁
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    おいしそう!

料理紹介

7/12 今日は手早く飯が食べれるように先日、ファベックスで頂いた唐辛子入り味噌のサンプルを使い冷や汁を作りました。

こう暑いとサラサラと喉に通る冷や汁は最高です!一度お試しあれ!

★材料

(5人以上分)

  • ごはん

    150g

  • マグロ(赤身)

    30g

  • 長ねぎ(みじん切り)

    10g

  • 万能ねぎ(あれば。小口切り)

    適量

  • きざみのり

    適量

  • 唐辛子入り味噌(市販品)

    20g

  • 白だし

    大さじ1

  • 300cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    冷や汁のタレを作る。ボウルに唐辛子入り味噌、白だし、水を入れ合わせます。二、三十分冷蔵庫で冷やします。(時間が無ければ氷を入れても可能)

  2. 2.

    赤身の鮪をフライパンで色が変わる程度に焼きます。

  3. 3.

    ごはんを入れたどんぶりに、鮪を載せ、ねぎときざみのりを散らし、最後に冷した冷や汁のタレをぶっかければ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

今回は市販の唐辛子入り味噌を使用しましたが、普通の味噌にだしと鷹のツメを入れてオリジナル辛味噌ダレでも出来ます。

氷を使う場合、若干水の量を減らしてお作り下さい。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。