今日の賄い 和風ステーキ丼

今日の賄い 和風ステーキ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

1/8 暮れの持ち越しインフルエンザで年明けから体調が著しく悪い😩

ちょっと精を付けねばと、今日の賄いは和牛ロース肉の和風ステーキ丼にしてみました。

ポン酢の仄かな甘みとピリッとしたわさびの辛さがマッチしこれが意外とイケる(-_^)

今日も残り半分頑張るぞ‼︎

★材料

(5人以上分)

  • 和牛ロース

    200g

  • 大根おろし

    適量

  • 長ねぎ(小口切り)

    適量

  • ポン酢(市販品)

    大さじ2

  • わさび(お好みで)

    適量

  • きざみのり

    少々

  • 白ごはん

    150g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    筋切りした和牛ロース肉に塩、黒コショウ、ガーリックパウダーで下味をつけます。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンに油を敷かず、和牛ロース肉を入れ中火で2分焼きます。肉汁が出てきたらひっくり返しさらに中火で2分焼きます。

  3. 3.

    あらかじめ白ごはんときざみのりをかけた丼に、和牛ロース肉を食べやすい大きさにカットし大根おろし載せ、長ねぎを散らしポン酢をふりかければ出来上がり!(お好みでわさびをトッピング)

★ワンポイントアドバイス

テフロン加工のフライパンを使用して焼けば肉の余計な脂もとれ、時間をかけずに仕上がります。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。