11/12 自家製蕎麦つゆ(かえしから作った辛汁)で作り、蕎麦屋のカレー南蛮をイメージして作ったカレーライスです(^ ^)
★材料
(1人分)
だし汁
300cc
かえし(市販の麺つゆでも可能)
大さじ3
特製カレースパイス
大さじ3
豚バラスライス(ぶつ切り)
50g
玉ねぎ(くし形切り)
1/4個
里芋
4個
人参(乱切り)
1/5個
ごぼう(乱切り)
1/5本
小松菜(あれば)
適量
白ごはん
400g
★作り方
(5分未満)
1.
下ごしらえに里芋、ごぼう、人参は自ら茹でときます。
2.
鍋にだし汁を入れ、豚バラ肉、里芋、ごぼう、人参、玉ねぎと一緒に中火で煮ます。
3.
豚バラ肉と玉ねぎに火が通ったらかえしとカレースパイスを入れ弱火で20分ほど煮込めば完成。
4.
盛り付け。お皿にごはんを盛り、カレーをかけ小松菜など青野菜を添えれば完成です。
・かえしは、醤油、みりん、砂糖、かつおだしで仕込んだ蕎麦つゆ。家庭では市販の麺つゆでも良い。
・カレースパイスはカレー粉と小麦粉、片栗粉をお好みで混ぜ合わせたもの。