蕎麦つゆで作る和風カレーライス

蕎麦つゆで作る和風カレーライス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

11/12 自家製蕎麦つゆ(かえしから作った辛汁)で作り、蕎麦屋のカレー南蛮をイメージして作ったカレーライスです(^ ^)

★材料

(1人分)

  • だし汁

    300cc

  • かえし(市販の麺つゆでも可能)

    大さじ3

  • 特製カレースパイス

    大さじ3

  • 豚バラスライス(ぶつ切り)

    50g

  • 玉ねぎ(くし形切り)

    1/4個

  • 里芋

    4個

  • 人参(乱切り)

    1/5個

  • ごぼう(乱切り)

    1/5本

  • 小松菜(あれば)

    適量

  • 白ごはん

    400g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    下ごしらえに里芋、ごぼう、人参は自ら茹でときます。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ、豚バラ肉、里芋、ごぼう、人参、玉ねぎと一緒に中火で煮ます。

  3. 3.

    豚バラ肉と玉ねぎに火が通ったらかえしとカレースパイスを入れ弱火で20分ほど煮込めば完成。

  4. 4.

    盛り付け。お皿にごはんを盛り、カレーをかけ小松菜など青野菜を添えれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

・かえしは、醤油、みりん、砂糖、かつおだしで仕込んだ蕎麦つゆ。家庭では市販の麺つゆでも良い。
・カレースパイスはカレー粉と小麦粉、片栗粉をお好みで混ぜ合わせたもの。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。