大根煮しめ・あんかけ~

大根煮しめ・あんかけ~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単に美味しい大根の、お煮しめができますよ♪
めんつゆと出しこんぶだけで
ふっくら和みの1品
あんかけでほっこり~
大根の瑞々しい季節にぴったり!

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • 出しこんぶ

    10~15cm

  • めんつゆ

    50cc

  • 500cc

  • 水溶き片栗粉

    水(60cc)、片栗粉(小さじ2)

  • めんつゆ

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は8等分の輪切り
    皮をむいてたっぷりの水に大さじ1の米粒を入れて
    下茹でする 30~40分ほど 竹串がスゥ~っと通るまで

  2. 2.

    別鍋に分量の水と出しこんぶ、めんつゆ、大根を入れて煮る
    30分ほど

  3. 3.

    こんぶを取り出して細い千切りにする
    残った汁にめんつゆ(小さじ1/2)と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて
    盛り付けた大根にかけて昆布をのっけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

米のとぎ汁が無くても、米粒を入れれば
臭みもとれ、しっかり中まで湯がけます
下茹での米は、美味しいごはんになるので
一緒にかけて召し上がってくださいませ~♪
こんぶもお米も全て頂いちゃいます^^

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!