ぷるるんオレンジゼリー

ぷるるんオレンジゼリー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

我が家の 一押し スイーツ☆
年末からお正月には 必ず登場します♪
こってり料理やお節のあとに 喜ばれます♪

★材料

(4人分)

  • オレンジ

    3コ

  • コアントロー

    少々

  • オリゴ糖

    おおさじ2

  • ゼラチン

    10g

  • 水orシャンパン(全体で600ccほど)

    プラス量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オレンジ皮は丁寧に洗って、たて半分に切る
    果汁をを絞る
    オレンジの皮は器として使います
    半分分が2人分なので、果汁を入れて足りない分、シャンパンか水かサイダーを足す
    ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく

  2. 2.

    鍋に果汁、水など、オリゴ糖を入れ煮たたせる
    火を止めて水溶きゼラチンを入れて丁寧に混ぜる

  3. 3.

    粗熱が取れたら、皮の器に入れて冷蔵庫で冷やす
    更にたて半分に切って盛り付けます

★ワンポイントアドバイス

皮を器として使用するので
丁寧に実を取り除き、洗って水気を切っておきます
シャンパンは煮たたせるのでお子様もok!
なければサイダーか水でもok!

はちきん萬理マンマさん

はちきん萬理マンマさん

いただきます!ごちそうさま♪ はちきん萬理マンマです♪ 『五感』に響く 簡単な創作家庭料理を提案してます♪ 忘れかけている  自分自身を 相手を 思いやること 食を通して気持ちをこめて伝えましょう♪ お気に召すまま召し上がれ!