太白ごま油とピーナッツバターを使ったクッキー。2歳の娘でもお手伝いできる簡単クッキーです!
★材料
(4人分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび糖
60g
ピーナッツバター
100g
太白ごま油
50g
卵
1個
お好みでチョコチップなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけるか、泡立て器でよく混ぜ合わせておく。さ
2.
ボールにピーナッツバター、太白ごま油を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。混ざったら、たまごを入れ混ぜ合わせる。
3.
2にきび糖を入れよく混ぜ合わせる。泡立て器を木ベラに持ち替え、1の粉類を合わせ、生地をまとめる。
4.
オーブンを180度で予熱しておく。オーブン皿にオーブンシートを敷いておく。
5.
3の生地を16〜20等分くらいに分ける。
手のひらでコロコロ転がすように丸め、軽く指で押さえて成型する。
6.
オーブン皿に5を並べ、18分から20分焼く。
焼き上がったあと、オーブン皿に乗せたままで冷ましてみて下さい。
サクサクとした軽い食感に仕上がります。
2歳の娘にもお手伝いができる簡単クッキーです。
写真のクッキーはチョコチップ入りです。
粉類を合わせた後に入れました。