焼き鳥缶で☆即席酢とり

焼き鳥缶で☆即席酢とり
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

主人は酢豚が大好き!
焼き鳥缶で忙しい朝にもレンチンで作れる酢豚ならぬ酢どり
お弁当にいれると主人。
ルンルンです 笑

★材料

(1人分)

  • 焼き鳥缶 たれ

    1缶

  • 人参

    1/5本

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • しめじ

    1/8株

  • 小松菜

    1.2本

  • *生姜(チューブ)

    少々

  • *酒

    小さじ

  • *トマトケチャップ

    大さじ2/3

  • *酢

    小さじ1〜

  • *ハチミツまたは砂糖

    小さじ1/2

  • *鶏がらスープのもと(あれば)

    ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    野菜の下準備
    ・人参は皮をむき小さめの乱切りに
    ・たまねぎは角切り
    ・しめじは小房分け
    ・小松菜はざく切りに

  2. 2.

    人参、たまねぎをまず耐熱容器にいれてラップをし500wで2分加熱。その後しめじをくわえさらに1分加熱する。
    この時、ようじを人参に刺してスッと通ればオッケー

  3. 3.

    ②焼鳥缶を汁ごと、小松菜、*をくわえて小松菜がしんなりするまでレンジでチン
    (今回は500wで1分半加熱しました)

  4. 4.

    ③仕上げにごま油を少々くわえてかるく混ぜ合わせて完成。

    ◎お手持ちのレンジによって加熱時間は異なると思います。
    様子をみながら加熱してくださいね。

★ワンポイントアドバイス

材料を用意してチンするだけ
焼き鳥缶がいい仕事してくれます


シュリンピさん

シュリンピさん

はじめまして♪シュリンピと申します。 今は専業主婦ですが前職は管理栄養士として病院・ダイエットアドバイザー・小学校で食育に関わるお仕事をしていました♪今は主人の専属栄養士です(^_^)v 時々のぞいていただければ嬉しいです☆