主人は酢豚が大好き!
焼き鳥缶で忙しい朝にもレンチンで作れる酢豚ならぬ酢どり
お弁当にいれると主人。
ルンルンです 笑
★材料
(1人分)
焼き鳥缶 たれ
1缶
人参
1/5本
玉ねぎ
1/6個
しめじ
1/8株
小松菜
1.2本
*生姜(チューブ)
少々
*酒
小さじ
*トマトケチャップ
大さじ2/3
*酢
小さじ1〜
*ハチミツまたは砂糖
小さじ1/2
*鶏がらスープのもと(あれば)
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
野菜の下準備
・人参は皮をむき小さめの乱切りに
・たまねぎは角切り
・しめじは小房分け
・小松菜はざく切りに
2.
人参、たまねぎをまず耐熱容器にいれてラップをし500wで2分加熱。その後しめじをくわえさらに1分加熱する。
この時、ようじを人参に刺してスッと通ればオッケー
3.
②焼鳥缶を汁ごと、小松菜、*をくわえて小松菜がしんなりするまでレンジでチン
(今回は500wで1分半加熱しました)
4.
③仕上げにごま油を少々くわえてかるく混ぜ合わせて完成。
◎お手持ちのレンジによって加熱時間は異なると思います。
様子をみながら加熱してくださいね。
材料を用意してチンするだけ
焼き鳥缶がいい仕事してくれます