8種18個。たくさん作りましたがトッピングはお好みで◡̈♥︎
チョコチップマシュマロ
チョコオレオ
抹茶ホワイトチョコ
抹茶オレオ
さつまいも紅茶
プレーンチョコ
キャラメルくるみ
ブルーベリークリームチーズ
★材料
(2人分)
薄力粉
180g
全卵
1個
グラニュー糖
90g
バター
80g
牛乳
75cc
ベーキングパウダー
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に予熱。
バターと卵と牛乳は常温に。
粉類は合わせてふるう。
2.
バターをマヨネーズ状になるまでハンドミキサーで練る。
3.
2にグラニュー糖を3回に分けて加えハンドミキサーで泡立てる。入れる都度ふわふわになるまでしっかり撹拌する。
4.
溶いた卵を6〜7回に分けて加える。都度ふわふわになるまで撹拌する。(卵が冷たいと分離しやすくなります)
5.
ふるった粉を3分の1ほど加え、ゴムベラに持ち替えさっくり混ぜる。
6.
牛乳を3分の1加え、ゴムベラでさっくりまぜる。
7.
5.6を繰り返し全てを混ぜ終えたらマフィン型に入れる。違う生地を作りたい場合は、ココアパウダー10g.抹茶10g.それぞれ薄力粉を10ずつ減らして5の段階で代わりに投入し、5.6のようにまぜる。
8.
予熱したオーブンで25〜30分焼く。串を刺してどろっとした生地がついてこなければオーブンから出し、少し高いところから1回したに落とし焼き縮みを防ぐ。
レシピはマフィン6個分のプレーン生地の分量です。
トッピングを中にも入れたい場合は、生地を3分の1程度いれてから具を入れ、また上から生地をのせてください。
生地はスプーンですくっても落ちるのに時間がかかるくらい固めの生地になります。