いつもの食パン作りじゃつまらない。
パイ生地を使って、さくさくなパンが出来るか挑戦。
★材料
(4人分)
強力粉
300g
砂糖
12g
塩
6g
スキムミルク
6g
ドライイースト
6g
牛乳
180cc
バター
12g
冷凍パイシート
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
冷凍パイシート以外の材料を、ホームベーカリの生地作りコースでスイッチオン。
2.
冷凍パイシートを常温に戻しておいて、倍程度のばしておく
3.
生地が出来上がったら、15分休ませる
休ませたら、広げてパイシートを真ん中にのせ、3つ折り。
で、麺棒で伸ばして、畳んでで3回ほど繰り返す。
4.
出来上がったら、4つに切り、型へ入れる。
8割ほど発酵させてから、180度のオーブンで25分程焼く。
(焼きあがっても、そのままオーブンで10分位放置するとさっくり仕上がります)
今まで、食パンを何度も焼きましたが、オーブンで焼きあがっても慌てず、しばらくそのまま放置しておいたほうが、良い焼色になります。今回も10分ほど放置しました。