さくさく食パン

さくさく食パン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつもの食パン作りじゃつまらない。
パイ生地を使って、さくさくなパンが出来るか挑戦。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    12g

  • 6g

  • スキムミルク

    6g

  • ドライイースト

    6g

  • 牛乳

    180cc

  • バター

    12g

  • 冷凍パイシート

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    冷凍パイシート以外の材料を、ホームベーカリの生地作りコースでスイッチオン。

  2. 2.

    冷凍パイシートを常温に戻しておいて、倍程度のばしておく



  3. 3.

    生地が出来上がったら、15分休ませる
    休ませたら、広げてパイシートを真ん中にのせ、3つ折り。
    で、麺棒で伸ばして、畳んでで3回ほど繰り返す。

  4. 4.

    出来上がったら、4つに切り、型へ入れる。
    8割ほど発酵させてから、180度のオーブンで25分程焼く。
    (焼きあがっても、そのままオーブンで10分位放置するとさっくり仕上がります)

★ワンポイントアドバイス

今まで、食パンを何度も焼きましたが、オーブンで焼きあがっても慌てず、しばらくそのまま放置しておいたほうが、良い焼色になります。今回も10分ほど放置しました。

さとママさん

さとママさん

男の子2人の母です。毎日、お弁当作りや夕飯作りに頑張っています。