マンゴーたっぷり★ヨーグルトクリームデコロール

マンゴーたっぷり★ヨーグルトクリームデコロール
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

マンゴーをたっぷり入れたデコロールケーキです。ヨーグルトクリームで作ったのでさっぱりしていて、たくさん食べられちゃいます。

★材料

(5人以上分)

  • 1個

  • 砂糖

    80g

  • 薄力粉

    50g

  • 食紅(赤)

    耳かきの先くらい

  • インスタントコーヒー

    小さじ1

  • 小さじ2

  • ヨーグルト

    200g

  • 砂糖

    50g

  • ゼラチン

    小さじ1/2

  • 生クリーム

    150g

  • ドライマンゴー

    50g

  • ヨーグルト

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備で、ドライマンゴーとヨーグルト50gを合わせて一晩置きます。

  2. 2.

    ヨーグルト200gをキッチンペーパーに広げ、水を切ります。
    ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておきます。
    卵、砂糖80gを合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。

  3. 3.

    白っぽくなった所へ薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜます。

  4. 4.

    大さじ1くらい取り出し、食紅で色をつけます。
    天板にクッキングペーパーを敷いて絵を描き、
    190℃で2分焼きます

  5. 5.

    そこへ残りの生地を流し込みます。

    平らにして、190℃10分焼きます

  6. 6.

    焼きあがったらすぐに、クッキングシートをはずして、はずした上にまた載せておき、乾燥しないように上にラップをふんわり掛けて冷ましておきます

  7. 7.

    水切りしたヨーグルトに砂糖を合わせて、水に溶かしたゼラチンを湯煎で溶かして加えます。

    そこへ7~8分立てした生クリームを加えてよく混ぜます。

  8. 8.

    冷めた生地に2㎝間隔くらいで、横に軽く切り込みを入れます。

    その上にヨーグルトクリームをのせ、ヨーグルトを合わせておいたマンゴーを乗せてくるくる巻き、このまま一晩置きます


  9. 9.

    仕上げにインスタントコーヒーと水を合わせたもので最後の仕上げのお絵描き~。ロールケーキにリボンが掛かって、完成です

★ワンポイントアドバイス

4で焼くときに、焼き過ぎると色が茶色くなってしまうので、表面が少し焼ける程度にします

★よろこばレシピ エピソード

母の日にデコロールをプレゼントしました。ロールケーキにリボンをかけたデコロールをとっても喜んでくれました。

わんたるさん

わんたるさん

お菓子やパンを作るのが大好きな3児ママです。子供と一緒にお菓子やパンを楽しく作っています。