さっぱり冷たい★簡単トマトつけうどん

さっぱり冷たい★簡単トマトつけうどん
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏にぴったりの、さっぱりとした冷たいつけうどんです。野菜もたっぷり入った、栄養バランスバッチリのうどんです。

★材料

(4人分)

  • ベーコン

    100g

  • なす

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • トマトの缶詰

    1缶

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    200cc

  • 400cc

  • きゅうり

    1本

  • コーン

    100g

  • 冷凍うどん

    4玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは1センチ幅に、なすは縦半分に切ってから細切りにします。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油とベーコン、なすを入れて炒め、火が通ったらトマト缶、めんつゆ、水を入れ5分くらい煮ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    うどんを茹で、冷水でしめます。
    細切りにしたきゅうりとコーンを乗せたら完成★



★ワンポイントアドバイス

つけだれをしっかり冷やしておくと美味しいです。たれがサラッとして絡まりにくいですが、濃いめのたれなので美味しくいただけます

★よろこばレシピ エピソード

麺類が大好きな子供たち、野菜もたっぷりなトマトつけ麺に大喜びでした。

わんたるさん

わんたるさん

お菓子やパンを作るのが大好きな3児ママです。子供と一緒にお菓子やパンを楽しく作っています。