暑い夏にぴったりの、さっぱりとした冷たいつけうどんです。野菜もたっぷり入った、栄養バランスバッチリのうどんです。
★材料
(4人分)
ベーコン
100g
なす
1本
オリーブオイル
大さじ2
トマトの缶詰
1缶
めんつゆ(3倍濃縮)
200cc
水
400cc
きゅうり
1本
コーン
100g
冷凍うどん
4玉
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは1センチ幅に、なすは縦半分に切ってから細切りにします。
2.
鍋にオリーブ油とベーコン、なすを入れて炒め、火が通ったらトマト缶、めんつゆ、水を入れ5分くらい煮ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
3.
うどんを茹で、冷水でしめます。
細切りにしたきゅうりとコーンを乗せたら完成★
つけだれをしっかり冷やしておくと美味しいです。たれがサラッとして絡まりにくいですが、濃いめのたれなので美味しくいただけます
麺類が大好きな子供たち、野菜もたっぷりなトマトつけ麺に大喜びでした。