母から教わった照り焼きチキンの作り方です。とっても簡単で漬け込んで焼くだけ。ご飯が何杯も食べられちゃうおかずです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
3枚
酒
大さじ1
しょう油
大さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏のもも肉にフォークなどで数か所穴を開け、酒、しょう油大さじ2、しょうがと合わせて20分くらい漬け込みます。
2.
1の肉だけを取り出して、フライパンにサラダ油をひき、皮目から肉を焼きます。ひっくり返してフタをして中まで火を通します
3.
あぶらがたくさん出るので肉を一度取り出し、あぶらを捨てます。
4.
フライパンに調味料と下味のつけ汁も一緒に入れ、少し水分が飛ぶまで煮詰めます。3の肉を戻し、たれをからめれば完成★
肉を焼いた後のあぶらを捨ててから調味料を入れるのがポイント。
我が家の照り焼きチキンは家族みんなが大好き。今日は何食べたい?と聞くと毎回「照り焼きチキン」と言われます★