母から教わる簡単★照り焼きチキン

母から教わる簡単★照り焼きチキン
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    おいしそう!

料理紹介

母から教わった照り焼きチキンの作り方です。とっても簡単で漬け込んで焼くだけ。ご飯が何杯も食べられちゃうおかずです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    3枚

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ2

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ2

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏のもも肉にフォークなどで数か所穴を開け、酒、しょう油大さじ2、しょうがと合わせて20分くらい漬け込みます。

  2. 2.

    1の肉だけを取り出して、フライパンにサラダ油をひき、皮目から肉を焼きます。ひっくり返してフタをして中まで火を通します

  3. 3.

    あぶらがたくさん出るので肉を一度取り出し、あぶらを捨てます。

  4. 4.

    フライパンに調味料と下味のつけ汁も一緒に入れ、少し水分が飛ぶまで煮詰めます。3の肉を戻し、たれをからめれば完成★

★ワンポイントアドバイス

肉を焼いた後のあぶらを捨ててから調味料を入れるのがポイント。

★よろこばレシピ エピソード

我が家の照り焼きチキンは家族みんなが大好き。今日は何食べたい?と聞くと毎回「照り焼きチキン」と言われます★

わんたるさん

わんたるさん

お菓子やパンを作るのが大好きな3児ママです。子供と一緒にお菓子やパンを楽しく作っています。