電子レンジで簡単に作れるロールチキンです。3種類の野菜をたっぷり入れて色どりがキレイなので、パーティなどにもぴったり♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
塩こしょう
少々
人参
1/2本
いんげん
8本
ごぼう
1/2本
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
酒
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
いんげんは両端を切り落とし、人参とごぼうはいんげんと同じくらいの太さに切ります。野菜類を電子レンジで1~2分加熱します。
2.
鶏もも肉の余分な脂を取って、厚さが同じになるように開いて切り、塩こしょうをします。
3.
鶏もも肉に野菜を乗せて巻いたら、ラップでしっかり巻きます。楊枝で2~3か所穴を開けてレンジ600wで9分くらい加熱。
4.
しっかりと火が通ったら、フライパンで転がしながら焼き色をつけ、一度取り出します。
5.
しょう油、砂糖、ケチャップ、酒、にんにくチューブをフライパンに入れぐつぐつさせます。
6.
4の肉をフライパンに戻して全体にソースをからめたら、とりだして切り、残ったソースをかけて完成★
電子レンジで加熱するときは、楊枝などで穴を開け空気の逃げ道を作っておくと、破裂しないでいいです。
野菜がたっぷりで、切ると彩りがきれいで家族が喜んで食べてくれました。
少し甘めのソースで子供がモリモリ食べてくれます。