和風!かつおが効いたオニオンブレッド

和風!かつおが効いたオニオンブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

かつおの旨みで、ベーコンやウインナーがなくても風味豊かなオニオンブレッドになります。やわらかい生地で、1歳の息子にも大好評です。

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    15g

  • 2g

  • スキムミルク

    15g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1/2

  • 牛乳

    180g

  • バター

    10g

  • かつおぶし(ヤマキ氷温熟成かつおパック)

    6g(2袋)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • とろけるチーズ

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かつおぶし、玉ねぎ、チーズ以外の材料を全てホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行います。

  2. 2.

    発酵している間に、玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1〜2分、透き通るまで加熱し、冷ましておきます。

  3. 3.

    発酵が終わったパン生地のガス抜きをして、横長の長方形にのばします。

  4. 4.

    玉ねぎ、かつおぶし、チーズをパラパラと広げます。かつおぶしは多い方が風味UPして美味しいです。

  5. 5.

    端からくるくると丸めて、巻き終わりをとじます。

  6. 6.

    包丁やカードなどで、生地を10等分にカットします。

  7. 7.

    アルミカップにのせ、生地が1.5〜2倍程になるまで二次発酵させます。

  8. 8.

    トッピングにチーズをのせ、180度に予熱したオーブンに入れ、17分焼きます。

  9. 9.

    オーブンからとりだし、最後にかつおぶしをふりかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

かつおぶし、たまねぎ、チーズはお好みで量を調整してください。かつおぶし、玉ねぎ、チーズの旨みと風味がたっぷりのわやらかパンができあがり♪写真は花かつおを手でもんだものを使用しています。

brown kitchenさん

brown kitchenさん

2歳の男の子のママです。子育てをしながら、息子に「ママのおやつが一番」と言ってもらえるように頑張っています。毎日の生活の中にある料理なので、ヘルシーなものを作るように心がけています。ブログ初心者ですが、よろしくお願いします♪