かつおの旨みで、ベーコンやウインナーがなくても風味豊かなオニオンブレッドになります。やわらかい生地で、1歳の息子にも大好評です。
★材料
強力粉
250g
砂糖
15g
塩
2g
スキムミルク
15g
インスタントドライイースト
小さじ1/2
牛乳
180g
バター
10g
かつおぶし(ヤマキ氷温熟成かつおパック)
6g(2袋)
玉ねぎ
1/4個
とろけるチーズ
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
かつおぶし、玉ねぎ、チーズ以外の材料を全てホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行います。
2.
発酵している間に、玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1〜2分、透き通るまで加熱し、冷ましておきます。
3.
発酵が終わったパン生地のガス抜きをして、横長の長方形にのばします。
4.
玉ねぎ、かつおぶし、チーズをパラパラと広げます。かつおぶしは多い方が風味UPして美味しいです。
5.
端からくるくると丸めて、巻き終わりをとじます。
6.
包丁やカードなどで、生地を10等分にカットします。
7.
アルミカップにのせ、生地が1.5〜2倍程になるまで二次発酵させます。
8.
トッピングにチーズをのせ、180度に予熱したオーブンに入れ、17分焼きます。
9.
オーブンからとりだし、最後にかつおぶしをふりかけて完成!
かつおぶし、たまねぎ、チーズはお好みで量を調整してください。かつおぶし、玉ねぎ、チーズの旨みと風味がたっぷりのわやらかパンができあがり♪写真は花かつおを手でもんだものを使用しています。