大豆の缶詰を使って作る簡単ヘルシーなベジバターを塗ったオシャレなトーストです。
ココナッツオイル入りなのでダイエット効果も期待できます! 朝食に是非!
★材料
(2人分)
大豆水煮缶詰
110g
ココナツオイル
大さじ2(液体状にして使用)
はちみつ
大さじ2
レモン果汁
1個(レモン味用)
ブルーベリー
30g(ブルーベリー味用)
トースト用パン
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
まず大豆バターをつくります。
ボールに大豆を入れ、すりこぎなどでつぶしながら混ぜていきます。
2.
潰れてきたらココナツオイル、はちみつも加え良く混ぜます。
これを半量にし、レモン味とブルーベリー味に仕上げます。
3.
ひとつはレモン半分の果汁を入れて混ぜてください。
もう一つはブルーベリーを入れ、つぶしながら混ぜてください。
これでバターのできあがりです。
4.
食パンをこんがりとトーストし、縦半分にカットします。
一つにレモン風味バター、もう一つにブルーベリー風味バターを塗ります。
5.
レモン風味にはレモンのスライスをのせましょう。
ブルーベリー風味にはブルーベリーを散らしてください。 オシャレでヘルシーな朝食の出来上がりです♫
大豆バターは残ったら冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。
我が家はまとめて作って瓶に入れ、保存しています。 冷やした方が美味しいかもしれません。
朝食のパンに塗って! パーティーのカナッペにのせたときヘルシーなのに美味しい!
と喜んでいただきました。