フルーツ入り大豆バタートースト(レモン味・ブルーベリー味)

フルーツ入り大豆バタートースト(レモン味・ブルーベリー味)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大豆の缶詰を使って作る簡単ヘルシーなベジバターを塗ったオシャレなトーストです。
ココナッツオイル入りなのでダイエット効果も期待できます! 朝食に是非!

★材料

(2人分)

  • 大豆水煮缶詰

    110g

  • ココナツオイル

    大さじ2(液体状にして使用)

  • はちみつ

    大さじ2

  • レモン果汁

    1個(レモン味用)

  • ブルーベリー

    30g(ブルーベリー味用)

  • トースト用パン

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まず大豆バターをつくります。
    ボールに大豆を入れ、すりこぎなどでつぶしながら混ぜていきます。

  2. 2.

    潰れてきたらココナツオイル、はちみつも加え良く混ぜます。
    これを半量にし、レモン味とブルーベリー味に仕上げます。

  3. 3.

    ひとつはレモン半分の果汁を入れて混ぜてください。
    もう一つはブルーベリーを入れ、つぶしながら混ぜてください。
    これでバターのできあがりです。

  4. 4.

    食パンをこんがりとトーストし、縦半分にカットします。
    一つにレモン風味バター、もう一つにブルーベリー風味バターを塗ります。

  5. 5.

    レモン風味にはレモンのスライスをのせましょう。
    ブルーベリー風味にはブルーベリーを散らしてください。 オシャレでヘルシーな朝食の出来上がりです♫

★ワンポイントアドバイス

大豆バターは残ったら冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。
我が家はまとめて作って瓶に入れ、保存しています。 冷やした方が美味しいかもしれません。 

★よろこばレシピ エピソード

朝食のパンに塗って! パーティーのカナッペにのせたときヘルシーなのに美味しい!
と喜んでいただきました。

meruさん

meruさん

横浜・根岸の自宅で身体に優しいお料理教室、そしてコンサル付きの婚活料理教室を開いています お料理が上達することもそうですが、何より心を込めてお料理する姿勢をお伝えします。