カレーピラフ~海の幸と根菜のクリームソース

カレーピラフ~海の幸と根菜のクリームソース
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

スパイシーなカレーピラフと濃厚なシーフードと食感を楽しめる根菜たちがクリームソースの海で出会いました♪
食べていて楽しいお料理になりました。

★材料

(2人分)

  • 米 2合

    ケチャップ 小さじ2

  • コンソメ 適量

    バター 適量

  • レンコン 50グラム

    セレベス 50グラム

  • 水 適量

    生クリーム35 200ml

  • シーフードミックス 150グラム

    塩 適量

  • 胡椒 適量

    刻みパセリ 適量

  • カレー粉 小さじ2

    クミン 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をとぎ、ケチャップ、クミン、コンソメ、カレー粉を入れて炊く。炊き上がったら、バターを少々混ぜておく。

  2. 2.

    レンコン、セレベスを小さめなさいの目に切り、バターでいためる。しんなりしてきたら、水を野菜が隠れるくらいまで入れて、セレベスに火が通るまで煮る。この際、水がなくならないように足しながら調整する。

  3. 3.

    生クリーム35、コンソメを入れて塩胡椒で味を調える。

  4. 4.

    シーフードミックスを入れて温まったら出来上がり。
    盛り付けて刻みパセリ(乾燥していても良い)をかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

あえてシチューのようなとろとろ感を出さず、クリームでもあまり濃厚にならないように小麦粉などは使いませんでいた。
濃厚さは好みでお水で調整して下さい。

さくらこまちさん

さくらこまちさん

フードコーディネーターさくらこまちです♪ お酒が大好きな私たち夫婦と、わがままできままな愛猫さくら&こまちでのんきに暮らしています。 国内外のいろんなところに出かけては、御当地の物を食べ歩いてます。人が良く集まるお家なので、大量に作ったりしてます。外で料理するのも好き。まだまだ勉強中の私ですが、時々のぞきに来てください☆