給料日イヴの鍋

給料日イヴの鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬、懐も寒い給料日前に作っていただきたい鍋です。
栄養満点のもやし、旬でおいしいネギ、良質なタンパク源の卵を使って、簡単でリーズナブルなお鍋にしてみました。
ゆで卵だと、殻をむくなど面倒なので、ポーチドエッグで時間短縮しました。

★材料

(1人分)

  • 2-3個

  • もやし

    1-2袋

  • 長ネギ

    1-2本

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポーチドエッグを作る。鍋に湯を沸かし、酢を少々入れた中に卵を割りいれ、弱火でお好みの硬さより少し柔らかめに茹でる。

  2. 2.

    別の鍋で湯を沸かし、洗ったもやし(私はいつもひげも食べます。)、1㎝幅の斜め切りにした長ネギを入れ、1、2分弱火~中火で茹でる。

  3. 3.

    1 のポーチドエッグを加えて、全体にこしょうをふり、ポーチドエッグがお好みの硬さになるまで煮る。

  4. 4.

    器にとり、味ポンをかけながらいただく

★ワンポイントアドバイス

こしょうは、粗挽きを使うと香りが引き立ちます。
入れすぎに注意!
食材は全て生食可能なものなので、ゆで時間はお好みで加減してください。
ポーチドエッグを時間差で茹でると、変化が出せて面白いです。

葉菜さん

葉菜さん

名古屋在住のアラフォーOLです。 一人暮らしなので、冬は毎日鍋です。 簡単で、おいしくて、あったまる~! ミツカンさんにはとってもお世話になってま~す。 私は、食べることが大好きで、食べ物があるとずーっと食べ続けてしまうからか、血糖値が高くなってしまい、最近、独学ですが、薬膳の勉強をはじめました。 ちょっとマニアックなブログを作れたらいいな~と思っています。