桜と抹茶のケーキ

桜と抹茶のケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

えびちゃんさんのレシピを参考に、抹茶と桜を使ってケーキを焼きました🍵
両方の香りが合わさって春らしく仕上がりました🌸
総計800kcal、8等分して1個辺り100kcal、コレステロールは30mgです

★材料

(2人分)

  • 抹茶

    5g

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 植物油

    大さじ1

  • 桜粒ジャム

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    抹茶と薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  2. 2.

    卵に砂糖を加えモッタリするまで泡立て器でよく混ぜ、牛乳、植物油、ふるった粉類、桜粒ジャムの順に加えて、そのたびにサックリと混ぜ合わせる

  3. 3.

    ケーキ型に入れ、170℃に余熱したオーブンで25分焼く

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は好みで調整して下さい

抹桜さん

抹桜さん

卵やバターを使わない、体に優しいスイーツやパン作りが目標です