抹茶あんこシフォンケーキ

抹茶あんこシフォンケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

はらペコミさんのレシピを参考に、抹茶とあんこで和風シフォンケーキを焼きました🍵
抹茶の苦味とあんこの甘さが絶妙です🥮
総計1020kcal、12等分して1個辺り85kcalです

★材料

(2人分)

  • 粒餡

    100g

  • 抹茶パウダー

    3g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 砂糖

    30g

  • 2個

  • ヨーグルト

    50g

  • 植物油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせて2回ふるっておく

  2. 2.

    卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  3. 3.

    卵黄と砂糖10gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、ヨーグルト、粒餡、最後にふるった粉類を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる

  4. 4.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  6. 6.

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く

  7. 7.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを牛乳に代える場合は大さじ3にしてください
砂糖の量は好みで調整して下さい

抹桜さん

抹桜さん

バターを使わずに、体に優しい素材を用いたスイーツやパン作りが目標です