はらペコミさんのレシピを参考に、抹茶とあんこで和風シフォンケーキを焼きました🍵
抹茶の苦味とあんこの甘さが絶妙です🥮
総計1020kcal、12等分して1個辺り85kcalです
粒餡
100g
抹茶パウダー
3g
薄力粉
50g
砂糖
30g
卵
2個
ヨーグルト
50g
植物油
大さじ2
1.
薄力粉と抹茶を合わせて2回ふるっておく
2.
卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る
3.
卵黄と砂糖10gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、ヨーグルト、粒餡、最後にふるった粉類を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる
4.
メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
5.
15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く
6.
170℃に余熱したオーブンで20分焼く
7.
逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す
ヨーグルトを牛乳に代える場合は大さじ3にしてください
砂糖の量は好みで調整して下さい