とろける”和三盆プリン”

とろける”和三盆プリン”
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

とってもなめらかなプリンのご紹介です♪
お口に入れたときのなめらかさと、和三盆な上品な甘さ、さらに、黒蜜のコク。。一度食べたら癖になっちゃいます♡
とっても簡単に、しかもとっても美味しく作れます♪

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    300ml

  • 生クリーム

    200ml

  • 全卵

    2個

  • 卵黄

    6個分

  • 和三盆

    50g

  • 黒砂糖

    大さじ5

  • 小さじ2程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛乳と生クリーム、和三盆を鍋にいれ火にかける。
    弱火で、人肌程度に温め和三盆を溶かす

  2. 2.

    全卵、卵黄を泡立てないようにほぐし、①を少しづつ入れては混ぜる(卵が固まってしまうので、はじめは少しづつ入れて、①の割合が多くなったところで、あとはザーッと入れ混ぜます)

  3. 3.

    全てが混ざったら、2回ほどプリン液を濾す。
    泡などがある場合はキッチンペーパー等でとる。

  4. 4.

    容器にいれ、バットに並べます。
    バットの底から1cmくらいの高さまで沸かしたお湯をはる

  5. 5.

    バットごと上からサランラップをかける

  6. 6.

    100度に余熱しておいたオーブンへ入れ、40〜50分(でき上がりはオーブンによっても違うので、様子をみながらね)

  7. 7.

    あら熱をとったら、ひとつづつラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

  8. 8.

    *ソースを作ります
    小さめの鍋に、黒砂糖と分量の水を入れ火にかけます(弱火)。ふつふつとしてきたら火を止め冷ます。
    *カラメルソースのようにトロリと固めのソースではありません

★ワンポイントアドバイス

必ず濾してくださいね。
出来上がったプリンの上から、黒糖ソースをかけて頂きます♪
温度が高すぎると”す”が空くので注意♪

EATALK KITCHEN +plusさん

EATALK KITCHEN +plusさん

調理師・フードコーディネーター    手仕事が大好き♪女の子2人のママです。 子育てをしながら、お菓子やお料理、ソーイングに石鹸…作れそうな予感がする物はなんでも作ってみる♪(失敗もします…汗)こどもたちは、手作りのものが大好き♪ 素直に感じて喜んでくれる姿を励みに、隙間の時間を見つけては作っています。