とってもなめらかなプリンのご紹介です♪
お口に入れたときのなめらかさと、和三盆な上品な甘さ、さらに、黒蜜のコク。。一度食べたら癖になっちゃいます♡
とっても簡単に、しかもとっても美味しく作れます♪
★材料
(5人以上分)
牛乳
300ml
生クリーム
200ml
全卵
2個
卵黄
6個分
和三盆
50g
黒砂糖
大さじ5
水
小さじ2程度
★作り方
(5~15分)
1.
牛乳と生クリーム、和三盆を鍋にいれ火にかける。
弱火で、人肌程度に温め和三盆を溶かす
2.
全卵、卵黄を泡立てないようにほぐし、①を少しづつ入れては混ぜる(卵が固まってしまうので、はじめは少しづつ入れて、①の割合が多くなったところで、あとはザーッと入れ混ぜます)
3.
全てが混ざったら、2回ほどプリン液を濾す。
泡などがある場合はキッチンペーパー等でとる。
4.
容器にいれ、バットに並べます。
バットの底から1cmくらいの高さまで沸かしたお湯をはる
5.
バットごと上からサランラップをかける
6.
100度に余熱しておいたオーブンへ入れ、40〜50分(でき上がりはオーブンによっても違うので、様子をみながらね)
7.
あら熱をとったら、ひとつづつラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
8.
*ソースを作ります
小さめの鍋に、黒砂糖と分量の水を入れ火にかけます(弱火)。ふつふつとしてきたら火を止め冷ます。
*カラメルソースのようにトロリと固めのソースではありません
必ず濾してくださいね。
出来上がったプリンの上から、黒糖ソースをかけて頂きます♪
温度が高すぎると”す”が空くので注意♪