ほうれん草とベーコンのクリームキッシュ

ほうれん草とベーコンのクリームキッシュ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

手作りした生地に、ほうれん草とベーコンのクリームソースを入れて、濃厚なキッシュに、
生クリームタップリの濃厚なクリームソースとパリサクッの生地がなんともいえないです。
なのにバター不使用でヘルシーです!!

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    110g

  • オリーブオイル

    30g

  • 牛乳

    50ml

  • ほうれん草

    2袋

  • ベーコン

    30g

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • 牛乳

    50ml

  • 2個

  • タカナシ純生クリーム35

    100ml

  • 塩コショウ

    適量

  • ピザ用チーズ

    好きなだけ

  • スライスアーモンド

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉、オリーブオイル、牛乳50ml、塩小さじ2分の1を混ぜて、まとめます。伸ばして型に広げて、冷蔵庫で休ませます。

  2. 2.

    ほうれん草はさっと茹でて、3センチ幅にきります、ベーコンは1センチ幅にきります。玉ねぎはスライスして、
    フライパンでベーコン、ほうれん草、玉ねぎをいためていきます。塩コショウで味を整えます。

  3. 3.

    純生クリーム35と卵、牛乳、塩コショウを、混ぜて乳液を作ります。
    生地は重石を乗せて、200℃のオーブンで、12分、重石を外して、さらに10分焼きます。

  4. 4.

    生地の上に、炒めた2を乗せて、乳液を流し込み、上にピザ用チーズ、スライスアーモンドを乗せて、
    200℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

型を敷きこんだら、冷蔵庫でしっかり休ませる。(すぐに焼くと縮むので・・・)
具はいためるときにしっかり味をつけて、水気を飛ばしておく!!

アムステさん

アムステさん

料理を食べる、見る、作るが大好きです。 ちょっと変わった料理をよく作ります!! まだまだ未熟者ですがよろしくお願いします!!