手作りした生地に、ほうれん草とベーコンのクリームソースを入れて、濃厚なキッシュに、
生クリームタップリの濃厚なクリームソースとパリサクッの生地がなんともいえないです。
なのにバター不使用でヘルシーです!!
★材料
(4人分)
小麦粉
110g
オリーブオイル
30g
牛乳
50ml
ほうれん草
2袋
ベーコン
30g
玉ねぎ
2分の1個
牛乳
50ml
卵
2個
タカナシ純生クリーム35
100ml
塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
好きなだけ
スライスアーモンド
好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉、オリーブオイル、牛乳50ml、塩小さじ2分の1を混ぜて、まとめます。伸ばして型に広げて、冷蔵庫で休ませます。
2.
ほうれん草はさっと茹でて、3センチ幅にきります、ベーコンは1センチ幅にきります。玉ねぎはスライスして、
フライパンでベーコン、ほうれん草、玉ねぎをいためていきます。塩コショウで味を整えます。
3.
純生クリーム35と卵、牛乳、塩コショウを、混ぜて乳液を作ります。
生地は重石を乗せて、200℃のオーブンで、12分、重石を外して、さらに10分焼きます。
4.
生地の上に、炒めた2を乗せて、乳液を流し込み、上にピザ用チーズ、スライスアーモンドを乗せて、
200℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
型を敷きこんだら、冷蔵庫でしっかり休ませる。(すぐに焼くと縮むので・・・)
具はいためるときにしっかり味をつけて、水気を飛ばしておく!!