チョコチーズケーキ♪

チョコチーズケーキ♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

旦那さんのリクエストで今回バレンタインデイは、チョコチーズケーキ♪

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200グラム

  • 板チョコ

    2枚

  • 2個

  • 生クリーム

    200CC

  • グラニュー糖

    30グラム

  • ココア(無糖)

    30グラム

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • ラム又ブランデー

    数滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クリームチーズを常温に戻しておく
    ●生クリームを鍋に入れ弱火で温めながら、板チョコを溶かし加える

  2. 2.

    ◎クリームチーズを滑らかにしたら、グラニュー糖・卵を少しずつ加え混ぜる
    ラムを数滴入れ混ぜる

  3. 3.

    ●チョコ生クリームを◎へ少しずつ加えて混ぜる
    ココア・コーンスターチをふるいながら加え混ぜる

  4. 4.

    オーブン160度で約40分 天板にお湯を張り蒸し焼きします
    焦げそうになったら、アルミホイルをのせます

  5. 5.

    粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やしいただきます

★ワンポイントアドバイス

●板チョコ3枚だともっと濃厚なケーキになります♪

hanahanaさん

hanahanaさん

1歳になった娘と旦那さんとのドタバタした日々を過ごす。。37歳になりたて主婦です。。