旦那さんのリクエストで今回バレンタインデイは、チョコチーズケーキ♪
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200グラム
板チョコ
2枚
卵
2個
生クリーム
200CC
グラニュー糖
30グラム
ココア(無糖)
30グラム
コーンスターチ
大さじ2
ラム又ブランデー
数滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
クリームチーズを常温に戻しておく
●生クリームを鍋に入れ弱火で温めながら、板チョコを溶かし加える
2.
◎クリームチーズを滑らかにしたら、グラニュー糖・卵を少しずつ加え混ぜる
ラムを数滴入れ混ぜる
3.
●チョコ生クリームを◎へ少しずつ加えて混ぜる
ココア・コーンスターチをふるいながら加え混ぜる
4.
オーブン160度で約40分 天板にお湯を張り蒸し焼きします
焦げそうになったら、アルミホイルをのせます
5.
粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やしいただきます
●板チョコ3枚だともっと濃厚なケーキになります♪