これから人が集まるパーティやクリスマスなどにも最適!アクアパッツアって、鍋料理だから大勢でワイワイといただきたいですね。
鍋ひとつでできるし、塩分控えめにできるし・・・なにしろテーブルが豪華になるのがうれしい。
お待ちかね!メイン料理のお披露目!なんて演出にもいいですよね。
★材料
(4人分)
鯛の切り身(なければ白身魚で)
4切れ
玉葱
2個
赤・黄パプリカ
各2個
セロリ(茎・葉)
適量
砂抜きあさり
1パック
ムール貝
8個
オリーブ(種なし)
12個程度
フレッシュタイム
4本
胡椒
少々
にんにく
2かけ
白ワイン
200cc
ライム、レモン
1/2ずつ
ローリエの葉
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯛もしくは白身魚を軽く流水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。フレッシュタイムを一切れに1本載せ、バットに並べる。
2.
玉葱、赤・黄のパプリカ、セロリ(茎・葉)をざく切りにする。セロリは筋をよく取ること。
3.
貝を塩でよくこすり汚れを落とす。鍋にオリーブオイルを多めに入れ弱火にし、包丁の刃で軽くつぶしたニンニクを入れ香りを出す。
4.
玉葱を炒め、半透明になったらセロリの葉を入れ炒める。
魚を並べ、その上にパプリカ、セロリの茎、あさり、ムール貝をバランスよく並べ入れる。
5.
白ワインを回しいれ、ふたをして中火で煮る。アクが出てきたら取り除き、鍋を揺すりながら鍋底が焦げ付かないようにしさらに煮る。この時、煮汁が少ないようなら、白ワインを足す。
6.
しんなりしてきたら、オリーブ、ライム、レモンを乱切りにし、ローリエの葉を2枚入れ弱火にする。 約10分したら味みをして、最後にEVオイルを回しいれ、火を止める。
蒸し料理でもあるので、必ずふたをする。出来れば、ル・クルーゼなどのような煮込みに適した鍋がよい。なければ、すき焼き鍋のような広口タイプの鍋ならOKだと思います。