鯛のアクアパッツア

鯛のアクアパッツア
  1. おいしそう!

料理紹介

これから人が集まるパーティやクリスマスなどにも最適!アクアパッツアって、鍋料理だから大勢でワイワイといただきたいですね。
鍋ひとつでできるし、塩分控えめにできるし・・・なにしろテーブルが豪華になるのがうれしい。
お待ちかね!メイン料理のお披露目!なんて演出にもいいですよね。

★材料

(4人分)

  • 鯛の切り身(なければ白身魚で)

    4切れ

  • 玉葱

    2個

  • 赤・黄パプリカ

    各2個

  • セロリ(茎・葉)

    適量

  • 砂抜きあさり

    1パック

  • ムール貝

    8個

  • オリーブ(種なし)

    12個程度

  • フレッシュタイム

    4本

  • 胡椒

    少々

  • にんにく

    2かけ

  • 白ワイン

    200cc

  • ライム、レモン

    1/2ずつ

  • ローリエの葉

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛もしくは白身魚を軽く流水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。フレッシュタイムを一切れに1本載せ、バットに並べる。

  2. 2.

    玉葱、赤・黄のパプリカ、セロリ(茎・葉)をざく切りにする。セロリは筋をよく取ること。

  3. 3.

    貝を塩でよくこすり汚れを落とす。鍋にオリーブオイルを多めに入れ弱火にし、包丁の刃で軽くつぶしたニンニクを入れ香りを出す。

  4. 4.

    玉葱を炒め、半透明になったらセロリの葉を入れ炒める。
    魚を並べ、その上にパプリカ、セロリの茎、あさり、ムール貝をバランスよく並べ入れる。

  5. 5.

    白ワインを回しいれ、ふたをして中火で煮る。アクが出てきたら取り除き、鍋を揺すりながら鍋底が焦げ付かないようにしさらに煮る。この時、煮汁が少ないようなら、白ワインを足す。

  6. 6.

    しんなりしてきたら、オリーブ、ライム、レモンを乱切りにし、ローリエの葉を2枚入れ弱火にする。 約10分したら味みをして、最後にEVオイルを回しいれ、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

蒸し料理でもあるので、必ずふたをする。出来れば、ル・クルーゼなどのような煮込みに適した鍋がよい。なければ、すき焼き鍋のような広口タイプの鍋ならOKだと思います。

ねねべあ~さん

ねねべあ~さん

永年勤めた会社員生活から、大好きな料理の世界に入るべく遅まきながら日々キッチンを第2の活動に。飲み物に合う料理やおつまみを作ることが大好きです。ワイン会で料理プロデュースもします。元気な毎日はぺーパードリップしたコーヒーでスタート!