にんじんを召し上がれ!キャロット・ラペ

にんじんを召し上がれ!キャロット・ラペ
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    おいしそう!

料理紹介

おなじみのキャロット・ラペですが、ドレッシングを常備していつでも食べられるようにしています。ニンジンの歯ごたえとドレッシングの味わいが、朝食にも夕食時のサラダにもお役にたちます。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    大2本

  • ディジョンマスタード

    大3

  • 白ワインビネガー

    大6

  • オリーブオイル

    300cc

  • 胡椒、塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンジンはなるべく細く千切りに。塩をふりかけ、軽くもみ水気が出てきたら両掌に取り、しっかりと絞ります。ザルにあげておきましょう。

  2. 2.

    ドレッシングを作ります。
    ボウルにディジョンマスタード、白ワインビネガーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

  3. 3.

    そこに少量ずつ、オリーブオイルを入れ同時に泡立て器で混ぜ合わせます。オリーブオイルが混ざったら、追加入れて同様に混ぜ合わせていきます。

  4. 4.

    全部のオリーブオイルを入れたら、さらに混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜます。胡椒、塩をひとつまみ入れ混ぜ、味見をしてほどよく塩気を感じたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

このドレッシングにニンニク(すりおろし)を1かけ分いれるとヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)になりますね。多めに作って、熱湯消毒したガラス容器に入れれば、1週間ほど作り置きできます。
にんじん以外にも、いろいろなサラダに使えます。

ねねべあ~さん

ねねべあ~さん

永年勤めた会社員生活から、大好きな料理の世界に入るべく遅まきながら日々キッチンを第2の活動に。飲み物に合う料理やおつまみを作ることが大好きです。ワイン会で料理プロデュースもします。元気な毎日はぺーパードリップしたコーヒーでスタート!