おなじみのキャロット・ラペですが、ドレッシングを常備していつでも食べられるようにしています。ニンジンの歯ごたえとドレッシングの味わいが、朝食にも夕食時のサラダにもお役にたちます。
★材料
(4人分)
にんじん
大2本
ディジョンマスタード
大3
白ワインビネガー
大6
オリーブオイル
300cc
胡椒、塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンはなるべく細く千切りに。塩をふりかけ、軽くもみ水気が出てきたら両掌に取り、しっかりと絞ります。ザルにあげておきましょう。
2.
ドレッシングを作ります。
ボウルにディジョンマスタード、白ワインビネガーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
3.
そこに少量ずつ、オリーブオイルを入れ同時に泡立て器で混ぜ合わせます。オリーブオイルが混ざったら、追加入れて同様に混ぜ合わせていきます。
4.
全部のオリーブオイルを入れたら、さらに混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜます。胡椒、塩をひとつまみ入れ混ぜ、味見をしてほどよく塩気を感じたらできあがり。
このドレッシングにニンニク(すりおろし)を1かけ分いれるとヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)になりますね。多めに作って、熱湯消毒したガラス容器に入れれば、1週間ほど作り置きできます。
にんじん以外にも、いろいろなサラダに使えます。