オレンジソースで頂く♪鴨のロースト

オレンジソースで頂く♪鴨のロースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パーティーにピッタリ!
とっても簡単に出来ちゃう
鴨のローストです♪
オレンジソースも
鴨との相性 バッチリです(^_−)−☆

★材料

(4人分)

  • 鴨ロース肉

    1本

  • 塩胡椒

    少々

  • オレンジ

    4個くらい

  • 100%オレンジジュース

    少量

  • レッドラカント(房すぐり)

    適量

  • グランマルニエ

    少々

  • 蜂蜜

    少々

  • 白ワインヴィネガー

    少々

  • すりおろし生姜

    少々

  • グラスドヴィアンド

    20g

  • バター

    ひとかけ

  • アルミホイル

    40センチくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鴨の脂身、スジなどは外し、表の皮を格子状に細かく切ります。

    この時、皮の下にある肉は切らないように注意して下さい。

  2. 2.

    塩黒胡椒を両面に馴染ませ、常温に戻します。

  3. 3.

    フライパンに油は敷かず、皮面から鴨を焼きます。

    脂が沢山出るので、スプーンで回しかけながら、しっかりと焼きます。

    中火で両面、側面を焼き、お肉から出た油は一旦、キッチンペーパーで、軽く拭きます。

  4. 4.

    焼いたら、アルミホイルに包んで、そのままフライパンの中で蓋をして、休ませます。
    (余熱で火を通します)

  5. 5.

    【付け合わせのオレンジ】

    ① オレンジの皮を包丁で剥き、ふさごとに切れ目を入れ、櫛形になったオレンジを取り出します。

    ② 櫛形になったオレンジは冷蔵庫で冷やして置きます。

  6. 6.

    【オレンジのコンフィ】

    ① オレンジの皮は捨てずに オレンジ色の部分だけそぎ落とし、千切りし、茹でます。

    ②小鍋に①と摩り下ろし生姜、少量のオレンジジュース、グランマルニエを入れて煮立たせます。

    最後に少しだけグラスドヴィアンドを入れ、バターを溶かしたら、飾り用のオレンジのコンフィは出来上がり。

  7. 7.

    【オレンジソース】

    ①お肉を取り出したフライパンに、蜂蜜、グランマルニエ、白ワインヴィネガー、オレンジジュースを入れて少しだけ煮詰めます。

    ② 最後にグラスドヴィアンドを入れ、バターを溶かして出来上がり♪

  8. 8.

    【仕上げ】
    鴨をアルミホイルから取り出し、カットします。
    オレンジ、レッドラカント、飾り用のハーブなど一緒に盛り付け、ソースを添えて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

鴨は焼き過ぎないように注意して下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

父のお誕生日に、シャラン鴨のローストを作りました♪
シャラン鴨はフツーの鴨より柔らかく、本当に美味しくみんなが幸せ気分になりました(*^^*)

アリエッティさん

アリエッティさん

はじめまして! 食べるのも作るのも 大〜好き(*^^*) 趣味は習い事♪ お料理も得意ではないけれど 私のストレス発散なんです(^-^) 何でもチャレンジ! 皆さんの素敵なレシピを見て 毎日 元気をもらってます(^-^)