クランベリーソースを使いましたが、ブルーベリーなどでも、お好きなフルーツを♪
個人的には酸味があるソースのほうが甘い生地にとても合うと思います。
※クラムトッピングなし
(焼く前の写真です。この写真はクラムをトッピングしてありますが、レシピにはありません)
★材料
(4人分)
薄力粉
70g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
70g
無塩バター
70g
卵
1個
クランベリーソース
大さじ4
クリームチーズ
好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるいにかける
2.
バターをクリーム状にまぜ、砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
やわらかくクリーム状にしたところに溶いた卵を少しずつ入れてクリーム状を保つように混ぜ合わせる
3.
2に1を加え、切るように混ぜ合わせる
粉が少し見えるくらいで止める。混ぜすぎない。
4.
3にクランベリーソースを軽く切るように混ぜ合わせる。
数回で止める。
(クランベリーソースが生地全体に混ざらないように)
5.
グラシンケースを入れた型に生地を入れ180℃で20分
(うちのオーブンは、電子レンジにオーブンが付いている毛の生えたようなオーブンで、古いレンジなので調子が安定していません・・・そんなオーブンで焼いて28分です。
なので20分とさせてもらいましたが様子をみて焼いてください。)
生地を流し込む時にクリームチーズを入れる。
アーモンドプードルが無ければ、薄力粉にしても大丈夫です。
大まかで作れるので、砂糖も上白糖でもグラニュー糖でも、三温糖でも。
クリームチーズは真ん中にドカッといれても、散りばめて入れても。
(私は散りばめて入れるのが好きです。)