クランベリークリームチーズマフィン(4個分)

クランベリークリームチーズマフィン(4個分)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

クランベリーソースを使いましたが、ブルーベリーなどでも、お好きなフルーツを♪
個人的には酸味があるソースのほうが甘い生地にとても合うと思います。
※クラムトッピングなし
(焼く前の写真です。この写真はクラムをトッピングしてありますが、レシピにはありません)

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    70g

  • アーモンドプードル

    30g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 砂糖

    70g

  • 無塩バター

    70g

  • 1個

  • クランベリーソース

    大さじ4

  • クリームチーズ

    好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるいにかける

  2. 2.

    バターをクリーム状にまぜ、砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
    やわらかくクリーム状にしたところに溶いた卵を少しずつ入れてクリーム状を保つように混ぜ合わせる

  3. 3.

    2に1を加え、切るように混ぜ合わせる
    粉が少し見えるくらいで止める。混ぜすぎない。

  4. 4.

    3にクランベリーソースを軽く切るように混ぜ合わせる。
    数回で止める。
    (クランベリーソースが生地全体に混ざらないように)

  5. 5.

    グラシンケースを入れた型に生地を入れ180℃で20分

    (うちのオーブンは、電子レンジにオーブンが付いている毛の生えたようなオーブンで、古いレンジなので調子が安定していません・・・そんなオーブンで焼いて28分です。
    なので20分とさせてもらいましたが様子をみて焼いてください。)
    生地を流し込む時にクリームチーズを入れる。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドプードルが無ければ、薄力粉にしても大丈夫です。
大まかで作れるので、砂糖も上白糖でもグラニュー糖でも、三温糖でも。

クリームチーズは真ん中にドカッといれても、散りばめて入れても。
(私は散りばめて入れるのが好きです。)

runさん

runさん

夫のため? 自分のため? 結婚を機にレパートリーを増やしたいな~もちろん「おいしい」の声もききたく♪ 初心者がんばります!