梅雨のぷりぷり鰯で。 レシピあり

梅雨のぷりぷり鰯で。
  1. おいしそう!

雨は降らずとも、じめーっとした東京です。 でも、梅雨のおかげで美味しくなる、という食材もあるわけでして。 関西で珍重される鱧(はも)もそのひとつ。 梅雨の雨水を飲んで美味しくなるといわれています。 鰯もそう。 フードショーでぷりぷりキラキラのいい鰯をみつけて、夜のメインは鰯に決定! シンプルに塩をふってグリルで焼きました。 レモンをぎゅっとしぼって。 お刺身でも食べられるほど新鮮な鰯、とても美味......

ゆきこさん

ゆきこさん

大阪から東京にきて16年。 料理教室は10周年を迎えました。 和食が基本だけれど、フレンチもイタリアンも中華もエスニックも大好き。 発酵インストラクター、漢方スタイリストとしても活動中です。