オイコチュの味噌和え

オイコチュの味噌和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

直訳すると‘きゅうり唐辛子’というオイコチュ。辛くなく、ビタミンが豊富に含まれている野菜です。韓国味噌とゴマで和えた、韓国の食卓によく並ぶおかずです。お箸が進みますよ。

★材料

(2人分)

  • オイコチュ(辛くない青唐辛子)

    4本

  • *韓国味噌

    大匙1と1/2

  • *にんにくのみじん切り

    大匙1

  • *梅エキス(なければだし汁)

    大匙1

  • ごま油

    大匙1

  • 炒りごま

    大匙1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オイコチュは洗って食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    *の材料を混ぜ合わせてソースを作る。

  3. 3.

    ⒈と⒉をよく和える。よく混ざったらごま油を回し入れて軽く和える。

  4. 4.

    最後に炒りごまをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

ソースが混ざりにくいときはだし汁を加えるといいです。
もう少しピリ辛さが欲しいときは、唐辛子粉やコチュジャンを加えるといいです。

amy201005さん

amy201005さん

実家は高知県。ただいま3歳&0歳のおチビちゃんたちと気ままな韓国ライフを楽しんでます!