直訳すると‘きゅうり唐辛子’というオイコチュ。辛くなく、ビタミンが豊富に含まれている野菜です。韓国味噌とゴマで和えた、韓国の食卓によく並ぶおかずです。お箸が進みますよ。
★材料
(2人分)
オイコチュ(辛くない青唐辛子)
4本
*韓国味噌
大匙1と1/2
*にんにくのみじん切り
大匙1
*梅エキス(なければだし汁)
大匙1
ごま油
大匙1
炒りごま
大匙1/2
★作り方
(5分未満)
1.
オイコチュは洗って食べやすい大きさに切る。
2.
*の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
3.
⒈と⒉をよく和える。よく混ざったらごま油を回し入れて軽く和える。
4.
最後に炒りごまをふりかける。
ソースが混ざりにくいときはだし汁を加えるといいです。
もう少しピリ辛さが欲しいときは、唐辛子粉やコチュジャンを加えるといいです。