トマトとほうれん草のベーグル

トマトとほうれん草のベーグル

料理紹介

強力粉を使い、バターを配合する事でサンド用の柔らかいベーグルにしました。トマトピューレとほうれん草ピューレ、少しの材料の違いで2種類のおいしいベーグルが出来ます。

★材料
  • 強力粉(スーパーカメリア) 

    300g

  • インスタントドライイースト(サフ) 

    2.4g

  • 塩 

    5.4g

  • 砂糖 

    15g

  • バター 

    6g

  • <トマトベーグル>トマトの水煮をピューレにしたもの 

    180g~

  • <トマトベーグル>ピザ用チーズ 

    適宜

  • <ほうれん草ベーグル>茹でたほうれん草 

    150g

  • <ほうれん草ベーグル>水 

    50g~

  • <ほうれん草ベーグル>黒ゴマ 

    12g

  • <ケトリング>水 

    1リットル

  • <ケトリング>砂糖 

    20g

★作り方
  1. 1.

    ○準備
    天板を裏返して天板ごと230℃に余熱しておく。
    天板の大きさ位のダンボールにベーキングシートを敷いておく。
    トマトの水煮、またはほうれん草を茹でたものに水を加えブレンダーでピューレ状にしておく。

  2. 2.

    ○ミキシング
    バター以外の材料全てをホームベーカリーに入れ、10分間捏ねる。トマトの水煮やほうれん草の茹で加減により水分を調節する。(捏ね上温度 28℃)

  3. 3.

    ○分割・ベンチ
    生地を4つに分割し、軽く丸める。固く絞った濡れ布巾等を被せ、ベンチタイムを15分とる。

  4. 4.

    ○成形
    麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばして長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。
    端の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、とじ目をしっかり押さえてリング状にする。

  5. 5.

    ○2次発酵
    35℃で約1時間、少しふっくらするまで発酵させる。

  6. 6.

    ○ケトリング
    フライパンに水1リットルと砂糖を入れて沸騰させる。
    生地を裏側から入れて20秒、表に反して20秒ゆでる。
    ダンボールにベーキングペーパーを引いた上にフライパン返しを使って水けを切った生地をのせる。
    トマトベーグルはこの時ピザ用チーズを乗せる。

  7. 7.

    ○焼成
    230度に予熱したオーブンにオーブンペーパーごと天板にのせ210℃に設定して15分~20分焼く。

  8. 8.

    トマトベーグルにはクリームチーズとスモークサーモンのディップを。ほうれん草ベーグルにはのりの佃煮を塗った上にチーズ・水菜・れんこんとごぼうのきんぴらを乗せてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

他にもアレンジでいろいろとのっけて楽しみましょう。