お手軽チキンと冷凍パイシートを使って、本格パイ包みを作りました。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
冷凍パイシート
2枚
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
ドライパセリ
適量
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
水
大さじ1
赤ワイン
小さじ1
たまご
適量
水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
1)にんにくはすりおろしておきます。すりおろしたにんにく、 オリーブオイル、ドライパセリをあわせておきます。とりもも肉は半分に切っておきます。
2.
2)フライパンにあわせておいたオリーブオイルをいれ、もも肉を皮目から入れて両面こんがり焼き色をつけていきます。後でオーブンで焼くので中まで火が入らなくても大丈夫です。 焼いた後の油は捨てないで下さい。
3.
3)パイシートをのばし、その上に粗熱を取ったもも肉をおいて包みます。オーブンペーパーの上にのせ、水少々を加えて溶いたたまごを刷毛で表面にぬり、200℃に温めたオーブンで30分焼いていきます。途中アルミホイルをのせて焦げないように気をつけてくださいね。
4.
4)もも肉を焼いたフライパンの油を捨てず、そのなかにソース、 ケチャップ、水、赤ワインを入れてソースを作ります。様子をみながら煮詰めて下さい。
5.
5)皿にソースをしき、その上にパイをのせたら完成です。
煮詰めすぎると苦くなりますので、ソースは様子を見ながら調理してください。