海老と豆腐のレタス包み

海老と豆腐のレタス包み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆腐のフワフワっとした食感とつめたい喉越しが、夏に嬉しいお料理です。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    200グラム

  • むき海老

    100グラム

  • ねぎ

    1/4本

  • パセリ

    適量

  • 柚子胡椒

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • レタス

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    -下準備-
    ・海老は下処理をして、細かく叩きながら刻んでおきます。
    ・豆腐はしっかりと水切りをしておきます。
     (キッチンペーパーに包んで、レンジでチンしてもO.Kです)
    ・しょうゆと柚子胡椒は混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    1)熱したフライパンに油(分量外)をひき、海老とねぎを入れて炒めます。

  3. 3.

    2)海老の色が変わってきたら、豆腐をちぎりながら入れて混ぜます。

  4. 4.

    3)豆腐はつぶしながら炒め、水分を飛ばします。

  5. 5.

    4)そこに柚子胡椒としょうゆを混ぜたものを加え、しっかりと混ぜ合わせます。

  6. 6.

    5)水分が飛んできたらパセリ、すりごまを加えてしっかりと水分が飛ぶまで炒めます。

  7. 7.

    6)レタスの上にのせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

水分をきちんと飛ばさないと汁っぽくなってしまうので、水切りはしっかりとしてください。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはキャノンのEOS M♪ときどき愛犬の、ほーちゃんも登場します☆