豆腐のフワフワっとした食感とつめたい喉越しが、夏に嬉しいお料理です。
★材料
(2人分)
豆腐
200グラム
むき海老
100グラム
ねぎ
1/4本
パセリ
適量
柚子胡椒
適量
しょうゆ
大さじ1
すりごま
大さじ1
レタス
適量
★作り方
(15~30分)
1.
-下準備-
・海老は下処理をして、細かく叩きながら刻んでおきます。
・豆腐はしっかりと水切りをしておきます。
(キッチンペーパーに包んで、レンジでチンしてもO.Kです)
・しょうゆと柚子胡椒は混ぜ合わせておきます。
2.
1)熱したフライパンに油(分量外)をひき、海老とねぎを入れて炒めます。
3.
2)海老の色が変わってきたら、豆腐をちぎりながら入れて混ぜます。
4.
3)豆腐はつぶしながら炒め、水分を飛ばします。
5.
4)そこに柚子胡椒としょうゆを混ぜたものを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
6.
5)水分が飛んできたらパセリ、すりごまを加えてしっかりと水分が飛ぶまで炒めます。
7.
6)レタスの上にのせたら完成です。
水分をきちんと飛ばさないと汁っぽくなってしまうので、水切りはしっかりとしてください。