海老とトマトのバジルスパゲッティ

海老とトマトのバジルスパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

バジルの香りがふんわり、さっぱりおいしいスパゲッティです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    200グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • むき海老

    100グラム

  • ホールトマト

    1缶

  • 乾燥バジル

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 塩、黒こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    -下準備-
    ・スパゲッティを表示の時間よりも少し短めに茹ではじめます。
    ・たまねぎはスライスしておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを焦がさないように香りが出るまで炒めます。

  3. 3.

    にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
    途中でむき海老を加え色が変わるまで炒めたら、ホールトマトを加えます。

  4. 4.

    海老と玉ねぎを崩さないようにトマトを崩しながら炒め煮します。

  5. 5.

    乾燥バジルを加え、水分が飛ぶまでちょっとだけ煮込みます。
    茹で上がったパスタを加え、ソースとからめます。

  6. 6.

    器に盛り付け、上からお好みで塩、黒こしょうをかけて召し上がれ。


★ワンポイントアドバイス

むき海老は冷凍のものでも大丈夫です。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはキャノンのEOS M♪ときどき愛犬の、ほーちゃんも登場します☆