むき海老となすの塩麹豆乳煮

むき海老となすの塩麹豆乳煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹の旨味と豆乳がうまくマッチしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • オレキエッティ

    100g

  • むき海老

    100g

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1/4本

  • プチトマト

    4こ

  • 塩麹

    小さじ2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 豆乳

    150ml

  • 片栗粉

    小さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、むき海老を加えて炒めます。

  2. 2.

    野菜がしんなりしたら、塩麹を加えて味を整えます。

  3. 3.

    豆乳に片栗粉を溶かした物を加えてトロミがつくまで混ぜ合わせます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたオレキエッティを加えて絡めます。

  5. 5.

    最後に半分に切ったプチトマトを加えて絡めます。お皿に盛りつけます

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa