長芋の肉巻き

長芋の肉巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

長芋を肉でまいただけの簡単なお料理ですが、手早く作れて重宝しています。

★材料

(3人分)

  • 長芋

    200グラム

  • 豚ロース肉

    150グラム

  • 梅肉

    適量

  • 塩、こしょう

    少々

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    -下準備-
    ・長いもはお肉に巻けるくらいの短冊切りにしておきます。
    ・しょうゆ、さけ、さとうは混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    豚ロース肉に塩、こしょうをふり、上に短冊に切った長いもをのせます。

  3. 3.

    長いもに梅肉を適量ぬり、クルクルと巻いていきます。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、お肉の表面をカラリと焼いていきます。
    長いももしっかり火を通してください☆

  5. 5.

    お肉と長いもに火が通ったら、合わせておいた調味料を入れて
    しっかり全体に絡むように混ぜます。
    ほどよい照りが出てきたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

砂糖が入っているので、焦げやすいので気をつけてください。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはキャノンのEOS M♪ときどき愛犬の、ほーちゃんも登場します☆