クリームチーズ in ライスコロッケ★

クリームチーズ in ライスコロッケ★
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズを中に詰めたケチャップライスをサクッと揚げました。

★材料

(5人以上分)

  • お米

    2合

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    30グラム

  • クリームチーズ

    適量

  • ケチャップ

    大さじ4

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • コンソメ

    1個

  • ガーリックパウダー

    少々

  • バター

    30グラム

  • 塩、黒こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • たまご

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    -下準備-
    ・お米は洗ってザルに上げて水を切り、30分ほど置いておく。
    ・玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは小さめに切っておきます。

  2. 2.

    お釜にお米を戻し、2合のメモリまでお水を入れます。

  3. 3.

    ケチャップ、ソース、ガーリックパウダー、コンソメ、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。
    (コンソメは砕きながら入れてください。)

  4. 4.

    そこにベーコン、玉ねぎを入れて混ぜます。

  5. 5.

    炊飯器でスイッチオン!!普通に炊飯します。
    炊き上がったらすぐにバターを入れて混ぜます。

  6. 6.

    粗熱の取れたケチャップライスでクリームチーズを包むようにまん丸く握ります。
    (ラップの上にのせて作ると手も汚れずに便利です。)

  7. 7.

    小麦粉→たまご→パン粉の順に衣をつけて熱した油でカラリと揚げたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

出来上がり人数を5人にしていますが、炊いたご飯をすべて使い切ったらそのくらいかな?という感じです。余ったケチャップライスはオムライス等にお使い下さい。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはキャノンのEOS M♪ときどき愛犬の、ほーちゃんも登場します☆