クリームチーズを中に詰めたケチャップライスをサクッと揚げました。
★材料
(5人以上分)
お米
2合
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
30グラム
クリームチーズ
適量
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ1
コンソメ
1個
ガーリックパウダー
少々
バター
30グラム
塩、黒こしょう
少々
小麦粉
適量
たまご
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
-下準備-
・お米は洗ってザルに上げて水を切り、30分ほど置いておく。
・玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは小さめに切っておきます。
2.
お釜にお米を戻し、2合のメモリまでお水を入れます。
3.
ケチャップ、ソース、ガーリックパウダー、コンソメ、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。
(コンソメは砕きながら入れてください。)
4.
そこにベーコン、玉ねぎを入れて混ぜます。
5.
炊飯器でスイッチオン!!普通に炊飯します。
炊き上がったらすぐにバターを入れて混ぜます。
6.
粗熱の取れたケチャップライスでクリームチーズを包むようにまん丸く握ります。
(ラップの上にのせて作ると手も汚れずに便利です。)
7.
小麦粉→たまご→パン粉の順に衣をつけて熱した油でカラリと揚げたら完成です☆
出来上がり人数を5人にしていますが、炊いたご飯をすべて使い切ったらそのくらいかな?という感じです。余ったケチャップライスはオムライス等にお使い下さい。