パンプキンミートパイ

パンプキンミートパイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

南瓜の甘さとお肉がぴったり!

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    150グラム

  • 合びき肉

    200グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 塩、こしょう

    少々

  • ソース

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    -下準備-
    ・かぼちゃは種を取り耐熱容器に入れてラップをし、柔らかくして1センチ程のさいの目切りにしておきます。
    ・パイシートは冷凍庫から取り出し、柔らかくしておきます。
    ・オーブンを200度に余熱しておきます。

  2. 2.

    フライパンを熱して、合い挽き肉と玉ねぎを炒めます。
    少ししんなりとしてきたら、かぼちゃを加えて炒めます。

  3. 3.

    ソースとケチャップを加えて、だまにならないようにしっかりと混ぜます。
    塩、こしょうで味を調えたら粗熱を取っておきます。

  4. 4.

    パイシートを麺棒などでのばし(一回りくらい)、半分に切っておきます。(片側のパイシートには、包丁などで切込みを入れてください。)

  5. 5.

    片側の切り込みのないパイシートに具材を乗せて、もう一方の切り込みの入った方のパイシートでふたをします。
    周りをフォークなどをつかってしっかりと押してふたをしてください。

  6. 6.

    200度に温めたオーブンで20分ほど焼いたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

パイシートは柔らかくなりすぎたら、一度冷凍庫へ戻し、扱いやすい状態にしてください。

ちるちるさん

ちるちるさん

ブログでのんびりおうちごはんとレシピを紹介していますε=ヾ(*・∀・)/☆ 愛カメラはキャノンのEOS M♪ときどき愛犬の、ほーちゃんも登場します☆