いとこ煮は小豆と野菜の煮もので、神仏への供養を集めて煮物にしたのが
始まりと言われています。
堅い材料から順に入れて煮ていくため「追い追い」足して煮ていくので「甥甥」
とかけたごろ合わせが名前の由来ともいわれています。
今まで、小豆とかぼちゃは似たようなでんぷん質から近親「いとこ煮」なんだろう~
と思ってましたが、まさか「追い追い」からきてい......
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介護用品、介護食品、介護機器の会社 (株)ウエルハーモニーに勤務する一社員がお家ご飯を作っています。嚥下食、介護食というと特別な方への特別な料理というイメージですが、日常的に料理の一部として介護食材を調味料のように使うと、家族みんなで一緒に食べられるご飯であると考えました。そこには手軽に簡単に、新しい食感や食べ方がたくさんあります。よろしくお願い致します。