ほうじ茶プリンと抹茶ゼリーのほっこりスィーツ(1人分95kcal)

ほうじ茶プリンと抹茶ゼリーのほっこりスィーツ(1人分95kcal)
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    おいしそう!

料理紹介

お昼のランチのメイン料理が終わって

「もう~お腹イッパイ」「これ以上は無理」なんて

どの口がいってるのか(笑)

デザートがでてきたら、ぺろりとたらいあげる。

別腹が出現。

別腹って本当にあるの?

人がケーキなどをみて、おいしそうだと感じた時に、脳の視床下部から

オレキシンが分泌されると、胃や消化官の運動が活発になり、蠕動運動により

胃の内容物を十二指腸へと送り出し、そうすることで 胃の上部に余裕が生まれて

新たに、食べられるのだそうです。

ちゃんとした 科学的根拠があったんですね。

でも胃には負担になっているので、食べ過ぎには気をつけましょ!

今日のデザートは、ほうじ茶の香ばしさがフワッと香り、甘さ

控えめで すっきりとした味のプリンに、流れるよな抹茶のゼリーが層になり

新食感のデザートに仕上がっています。

トッピングの栗で 秋を感じていただければ幸いです^^

★材料

(1人分)

  • (■ほうじ茶プリン)牛乳

    50ml

  • ほうじ茶(粉末)

    5g

  • 砂糖

    6g

  • 30ml

  • ゼリーナ

    1.6g

  • (■抹茶ゼリー)グリンティ

    10g

  • 80ml

  • ゼリーナ

    1.8g

  • (■飾り)マロンペースト

    3g

  • 10ml

  • ゼリーナ

    0.2g

  • ホイップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうじ茶プリンを作る。すべての材料を混ぜ合わせ、レンジでフツフツするまで
     加熱し、グラスに移し冷やし固める。

  2. 2.

    ①のほうじ茶プリンの表面が固まり始めた頃に、抹茶ゼリーを①の要領で作り
     ほうじ茶プリンの上から、そっと流し入れる。

  3. 3.

    マロンも同様の作業を繰り返し、固まれば小さくカットしホイップと一緒に飾る。

★ワンポイントアドバイス

トッピングの栗で 秋を感じていただければ幸いです^^

★よろこばレシピ エピソード

手の空いた時間にささっと作っておいて 冷蔵庫に用意しておける。赤ちゃんからお年寄りまで皆に美味しい簡単スィーツです。

ウエルキッチンさん

ウエルキッチンさん

介護用品、介護食品、介護機器の会社 (株)ウエルハーモニーに勤務する一社員がお家ご飯を作っています。嚥下食、介護食というと特別な方への特別な料理というイメージですが、日常的に料理の一部として介護食材を調味料のように使うと、家族みんなで一緒に食べられるご飯であると考えました。そこには手軽に簡単に、新しい食感や食べ方がたくさんあります。よろしくお願い致します。