大きなハートと小さなハートを組み合わせたら、
とってもキュートなクッキーに仕上がりました(❤◕ܫ←๑)
バレンタインに❤ハートのサクサククッキー
★材料
(4人分)
マーガリン(有塩)
300g
三温糖
150g
牛乳
50cc
薄力粉
430g
ココアパウダー
大さじ2
食用色素(赤)
付属スプーン2杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに室温に戻したマーガリンと三温糖を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる
2.
牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる
3.
薄力粉を加えて、切るように混ぜ合わせる
4.
ホロホロになってきたら、手でこねる
5.
生地がまとまって手につかなくなったら、サランラップで包んで冷蔵庫で10分休ませる
(手につくようなら粉を少しずつ加えてみてね)
6.
生地を半分に分け、更に半分にし、1つはココアパウダーを、1つは食用色素(赤)を加えて手でよく練り合わせる
7.
麺棒で好きな色の生地をのばし、クッキー型の大きいハートで型抜きをする
8.
⑦の右側端の縦に2ヶ所、小さい型で型抜きをする
9.
⑦の小さいハートが繰り抜かれた部分に、⑧で型抜きした好きな色の小さいハートを入れる
10.
150℃に熱したオーブンで10~15分焼く
(オーブンや生地の厚さによって温度や焼く時間は異なります)
小さなハートの生地が、大きなハートの生地から離れないように少しおさえるといいですよ
甘いのが苦手な主人に、クッキーを可愛くアレンジしてあげたら、「美味しい。これ好き」ってたくさん食べてくれました