ココットに入れたままレンジでチンするだけだから、洗い物が少なく手軽、だけど味は本格的。
また小さいココットで作るからこそ、チーズを伸ばす際、好みで大人のには白ワイン、子供のには牛乳と個別に対応もできる量です。
おつまみや夕食の一品にはもちろん、牛乳で作ってバゲットを添えるだけで朝ごはんにもおすすめ。
顔を洗うより早くできちゃいますよ!
小さなフォンデュセットや、温野菜と一緒にココットをホットプレートに置いて温めながら食べるとずっと温かいままで美味。
★材料
(1人分)
チーズ
50g
白ワインまたは牛乳)
25cc
にんにく
あれば小1かけ
温野菜やウインナー、バゲットなど
適量
★作り方
(5分未満)
1.
野菜やえびは茹で、ウインナーやバゲットなどは一口大に切り、にんにくは半分に切って切り口を陶器フォンデュセットの上のココットの内側にこすりつけて香りをつける
2.
耐熱ココットにチーズと白ワイン(または牛乳)を入れ、500Wのレンジに30秒ほどかけたら一度取り出して混ぜ、再度20~30秒ほどチーズが溶けるまで様子を見ながら加熱し、なめらかになるまで混ぜる
→加熱しすぎると食感が悪くなるので注意。さらっとしすぎと感じる場合は、分量外のコーンスターチ小さじ半くらいを加えて加熱し、適度な柔らかさに仕上げる
3.
好みの温野菜やバゲットなどをつけながら食べる
→具は、ブロッコリー・じゃがいも・にんじん・バゲット・ウインナー・えびなどがおすすめ
チーズはいくつかの種類で作ってみたのですが、ピザ用で美味しくできます。
ただ一部ピザチーズ(特に脂肪分がカットされているもの)にはうまく牛乳と混ざらないものもあるので、一度マグカップなどでうまくできそうか試してみてからおもてなしなどには使ってみるのがおすすめです。
レシピを教えた友人に、“ちょっと食べたい時に、家にあるもので手軽に作れるのが嬉しい”と喜ばれました♪