冬の天然酵母パン レシピあり

冬の天然酵母パン
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    おいしそう!

12月に入ると、気温が低くなって、天然酵母の発酵は困難になりました。 うち昼間の時は平均20度くらいですが、夜になると15度しかないです。通常通りに天然酵母を発酵してパンを作ってみたんですが、なかなか膨らんでくれないです。それで、最初の中種を重ねて二回を作ってから、パン生地を作ってみました。時間はいつもの2倍以上かかるけど、見事に膨らんで大成功です。そして、うちの手作りパンが食べられる時間......

いに(Yini)さん

いに(Yini)さん

クックパッド加盟教室講師。 教室の内容:中華料理、ケーキ、天然酵母とパン作りなどを教えています。旬の食材にこだわり、自家で栽培した有機野菜も利用して、美味しいと健康な食事や、お菓子などを紹介します。