天然酵母パン

天然酵母パン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

自家製酵母でパンを作る
天然酵母の作り方をここに参考してください。

★材料

(1人分)

  • 天然酵母

    20g

  • 強力粉

    240g

  • 約200g

  • 砂糖

    15g

  • 3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    天然酵母20gに40g強力粉と50gの水を入れてよく混ぜたら室内に12時間おいて、元の二倍膨らむまで待ちましょう。

  2. 2.

    膨らんだものにさらに200gの強力粉を入れて、砂糖15g、塩3g、水150mlをくわえて練った後第一回発酵させてください。

  3. 3.

    2、3時間後、2倍以上膨らんだ生地を出して三つ分けて丸めて15分間休ませてから、山形のパンをつくります。

★ワンポイントアドバイス

発酵の具合を見ながら時間を調整しましょう。

いに(Yini)さん

いに(Yini)さん

クックパッド加盟教室講師。 教室の内容:中華料理、ケーキ、天然酵母とパン作りなどを教えています。旬の食材にこだわり、自家で栽培した有機野菜も利用して、美味しいと健康な食事や、お菓子などを紹介します。