チョコが苦手な人へのバレンタインプレゼント

チョコが苦手な人へのバレンタインプレゼント
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

男子はバレンタインチョコをもらうのは嬉しいけれど、チョコは苦手と言う人が私の周りには結構います。

そこで、チョコが苦手な人へのバレンタインプレゼントにこれはいかがでしょうか!?ル・クルーゼのハート型蓋つきココット(10㎝位)を使って…

アダムとイブのリンゴで、ハートが射止められるといいですね!

★材料

(1人分)

  • リンゴ

    1~2個

  • バター

    適量

  • グラニュー糖or三温糖などの茶色い砂糖 

    適量

  • パイ生地(市販の冷凍パイシート)

    適量

  • 添える生クリーム 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ココットの内側・蓋にバターを塗り、砂糖を全体にしっかりまぶす。

  2. 2.

    リンゴの皮をむき、櫛切りにし、ココットに隙間なくきれいに並べ、「これでもか」と上にはみ出すくらいしっかり詰め込む。

  3. 3.

    蓋をせず、180℃のオーブンで40~50分焼き、リンゴがしんなりしてきたら、上から押さえ蓋をしてさらに焼く。

  4. 4.

    色が少し茶色っぽく変化したら、ゴムべらで上からしっかり押さえる。

  5. 5.

    ココット型より、気持ち大きくカットしたパイシートをココットの上からかぶせ、蓋をせずにパイ生地が焼きあがるまで更に10~15分焼く。

  6. 6.

    焼きあがったら、荒熱が取れるまで冷まし、きっちり蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせる。

  7. 7.

    ココットごとお皿にひっくり返して抜き取り、砂糖を入れずに7~8分立てにした生クリームを添えて食べるとベスト!

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼く時間はかかるけれど、いたって簡単に美味しくできます。

りんごはどんな種類でもOKです。

生クリームはお砂糖を入れずにホイップした物を添えてくださいね。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。